HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

横浜環境保全株式会社 個人情報保護方針

横浜環境保全株式会社は「クリーンな町、住みよい環境づくり」を目指す廃棄物収集運搬事業および「有機・無機を問わないリサイクルによる循環型社会」を目指すリサイクル業を柱とし、お客さまの安心、安全の確保を当社の事業活動の基本としています。横浜環境保全株式会社では、お客さまの個人情報保護は当社の社会的責務であると考え、以下の通り個人情報保護方針を定め、その履行に努めてまいります。 弊社は、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施いたしております。

  1. 1.横浜環境保全株式会社では、個人情報を本人に明示し、同意を得た利用目的の範囲内で取り扱います。
    また、当社は提供された個人情報を守秘し、同意を得た利用目的の範囲あるいは法令・規範に基づく要請の範囲を越える取り扱いをおこなわないよう、適切に管理し、本人の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供いたしません。
  2. 2.横浜環境保全株式会社は、個人情報保護法および個人情報に関する法令、「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JISQ15001:2006)」及び業界ガイドライン、その他の法令・規範を遵守します。
    また横浜環境保全株式会社は、「個人情報保護基本規程(以下、当社規程)」を制定し、個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
  3. 3.横浜環境保全株式会社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等の予防に努め、情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施いたします。
  4. 4.横浜環境保全株式会社は、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、当社規程を役員および従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。
  5. 5.横浜環境保全株式会社は、個人情報の含まれる廃棄物の収集、運搬、処理を行う際は、厳重な管理をし、事故等による漏えいの予防に努め、万一漏えいが発生した場合は速やかに対応いたします。
  6. 6.横浜環境保全株式会社は、本人からの個人情報に関する苦情および相談、開示等の請求に誠実かつ迅速に対応いたします。

平成20年2月19日制定  平成20年8月28日改訂
横浜環境保全株式会社
代表取締役 高橋 義和

横浜環境保全株式会社 個人情報の取扱いに関する重要事項

  1. 1 ・ 事業者の名称 : 横浜環境保全株式会社株式会社
  2. 2 ・ 個人情報保護管理責任者:CFO、連絡先は下記参照
  3. 3 ・ 弊社は、個人情報につきまして、当社「個人情報保護方針」にのっとり、本人に明示し、同意を得た利用目的の範囲内にのみ利用し、この情報を他社などに提供或は情報処理のために委託をすることは一切ありません。
  4. 4 ・ この個人情報は、苦情・相談係および問い合わせ内容該当担当者のみが閲覧致します。
  5. 5 ・ この個人情報は、総務部が厳重に保管します。
    又、弊社内部規定で定められた保管期限終了後には速やかに消去致します。
  6. 6 ・ 弊社での上記の保管・取扱いに関し、個人情報の開示を求められる場合は、 またその結果、訂正または削除を要求される場合は、下記までご連絡ください。

個人情報の取扱い及び苦情ならびに環境に関する問い合わせ窓口
横浜環境保全株式会社 総務部
住所:〒231-0041:横浜市中区山下町273番地
フリーダイヤル:0120-53-6680  電話:045-651-6680(代表)

開示対象個人情報の利用目的

当社で取り扱う開示対象個人情報について、以下の利用目的のために取扱い、管理を実施いたします。

1.お客様情報
・廃棄物の収集作業等、ご依頼された内容の遂行
・ご連絡のため
・当社サービスのご案内、またお客様の継続的なサポートのため
2.当社の従業員情報
・雇用契約管理のため
・従業員の人事労務管理のため
・社会保険等各種法令に基づく事務手続きの管理情報また基礎情報として確認するため
・人材育成のため
・機密保持管理のため
3.当社に入社等を希望された求職者の個人情報
・採用評価、面接の連絡、選考結果の通知、入社準備に関する連絡のため
・機密保持管理のため
4.当社退職者の個人情報
・社会保険等の各種資格喪失者の記録管理のため
・退職者との連絡、また諸手続きのため
・機密保持管理のため

個人情報保護についてのお問い合わせ先
個人情報の取扱い及び苦情ならびに環境に関する問い合わせ窓口及び個人情報に関する顧客対応窓口
横浜環境保全株式会社 総務部
横浜市中区山下町273番地
フリーダイヤル:0120-53-6680  電話:045-651-6680(代表)

特定個人情報の利用目的

当社は「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(「番号法」)に基づく特定個人情報及び個人番号(「特定個人情報等」)について、以下の利用目的のために取扱い、管理を実施いたします。

1.役職員(扶養家族を含む)に係る特定個人情報等
・源泉徴収関連事務等
・扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務等
・給与支払報告書作成事務等
・給与支払
・特別徴収への切替申請書作成事務等
・退職手当金等受給者別支払調書作成事務等
・退職所得に関する申告書作成事務等
・財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務等
・健康保険、厚生年金、企業年金届出事務、申請、請求事務等
・国民年金第三号届出事務等
・雇用保険、労災保険届出事務申請、請求事務、証明書作成事務等
2.役職員以外の個人に係る特定個人情報等
・報酬・料金等の支払調書作成事務
・配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
・不動産の使用料等の支払調書作成事務
・不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務

個人情報保護についてのお問い合わせ先
個人情報の取扱い及び苦情ならびに環境に関する問い合わせ窓口及び個人情報に関する顧客対応窓口
横浜環境保全株式会社 総務部
横浜市中区山下町273
フリーダイヤル:0120-53-6680  電話:045-651-6680(代表)

このページの先頭へ